服務咨詢熱線

8008406059   13997260290

新聞中心

全國免費資詢電話:

8008406059

聯系人:王主任

聯系電話:

13997260290

行業動態

一味中藥趕跑了濕氣,簡單有奇效!

日期:2018-07-17 09:25:55 发布者:

無論是民間盛傳的薏米赤小豆湯,還是乾隆的祛濕八珍糕,配方雖好,但都要花大量時間烹制,有心無力,喝一兩次又絕對是沒效果的。

唯一的好處是,終于有越來越多的朋友認識到:祛濕健脾比補腎更急迫更重要了。

下面,是一個長沙的妹子,在長了一臉痘痘,遍嘗中西之術,終于祛痘修成正果的故事。我想這就是我要找的那個祛濕方了。

去痘的故事

去年冬天給我留下了可怕的後遺症:滿臉的痘,用了各種方法乃至喝中藥都無濟于事。

這次長出來的小疙瘩不似以往上火冒出來的大痘痘,而是像小米粒一樣的丘疹,密密麻麻連成一片。


我有幸拜會長沙一位老中醫,老中醫說,你濕熱很重,熱在表,濕在內,除濕很關鍵。老中醫給了我一個方子,把薏米炒制表皮略焦黃,每晚睡前,適量炒薏米(15克)泡水,水量300毫升左右,開水也行,純淨水亦可,浸泡一晚,第二天起來,加點開水,空腹喝下,一定很好。

我抱著死馬當作活馬醫的心態開始乖乖照做,每晚都用滾滾的開水,我相信開水能激發出薏米仁最大的能量。大概喝到第三天的時候,皮膚就有了一些小變化,小米粒狀的丘疹沒有繼續增加的趨勢,感覺在慢慢減少。

從前只知道薏米煮水喝能去水腫,沒想到炒薏米的效果這麽好,中藥的炮制方法是非常講究的,薏米炒後性平甚至偏微溫,比較有利于腸胃,且健脾的作用比生薏米強。

PS:

1,《本草經疏》凡病大便燥,小水短少,因寒轉筋,脾虛無濕者忌之;妊娠禁用。也就是說:大便幹結、小便量少、發冷抽筋,脾胃虛寒,孕媽媽不要用。但是炒制過的薏仁米就溫和多了!


2,中醫認爲“焦香入脾”,從五行學說的角度,火生土,炒制過帶苦味焦香味的薏仁米生脾土的效果更好!

我已經喝了2周多時間,快要恢複至從前的樣子,只不過留下了很多之前亂擠的痘印。

解讀炒薏米的作用

1、生薏米性偏涼,經常煮喝容易傷身體元氣,但炒薏米就溫和多了,健脾的作用增強,甚至可以治療脾虛引起的腹瀉。

2、炒薏米有烘焙過的焦香,還能理氣解郁,舒緩心中郁悶。

3、薏米中含有豐富的蛋白質分解酵素,能使皮膚角質軟化,對皮膚贅疣、粗糙不光滑者,長期服用也有療效。

4、利水消腫、清熱排膿,對體質原因導致的面部粉刺、皮膚粗糙、色素斑點有明顯療效。

制作炒薏米的方法

將鍋小火燒熱,放入幹淨的薏米(薏米不需要淘洗,就用幹的,如果嫌不幹淨可以用濕毛巾揉搓一下),全程小火翻炒至表皮微黃,我炒了1個小時。

炒好的薏米有微微的焦黃。

炒好放涼後裝入密封的容器內保存。

每天晚上抓一把放保溫杯裏,開水沖泡,第二天早上喝。如果早上沒時間,也可以拿到辦公室隨時沖泡。

炒薏米水有烘焙過的焦香從水中一縷縷溢出,是谷物的香。

沖泡過的薏米還會開花,大家知道,薏米煮到開花是要很長很長時間的,所以,炒薏米雖然只是簡單地泡水喝,卻能釋放出所有的能量。


 
QQ在線咨詢
售前咨詢熱線
13997260290
售後咨詢熱線
13997260290